Nouveau 2019 : Découvrez 3 recettes d’un grand chef !

.

soupe Oignon de Roscoff AOP JY CRENN portraitSoupe à l’Oignon de Roscoff. Jean-Yves  CRENN
Émincer 500 g d’oignons de Roscoff épluchés.
Cuire dans 100 g de beurre en les colorant légèrement la fin.
Mettre une cuillerée à soupe de farine, puis 10 cl de vin blanc sec.
Faire bouillir une minute
Ajouter 1 L de bouillon de pot-au-feu, du thym du laurier, de la noix de muscade.
Cuire 10 minutes à petite ébullition.
Toaster des tranches de baguette, les recouvrir de gruyère et les faire gratiner.
Les poser sur la soupe.

Bon appétit !

.

Oignon de Roscoff AOP farci JY CRENN portrait

Crème d’oignons de Roscoff au parmesan. Jean-Yves CRENN
Cuire
8 ou 9 oignons (800 à 900 gr) au four à 180° dans une feuille d’aluminium, environ 1h30.
Découper un chapeau à l’aide de ciseaux. Enlever la pulpe avec une petite cuillère.
Dorer légèrement 500 g de pulpe avec 80 g de beurre et 50 g de jambon cru fumé.
Ajoutez 10 cl de vin blanc et 25 cl de bouillon de légumes ou de volaille, thym, laurier et girofle.
Faire bouillir 2–3  minutes puis ajouter 25 cl de crème épaisse. Porter à ébullition et assaisonner. Mixer avec le jambon et garnir les coques.
Si l’on veut se servir d’un siphon : faire bouillir la crème deux minutes avec une cuillérée à café d’agar-agar (gélifiant à base d’algue). Mettre en siphon avec deux cartouches de gaz.

On peut accompagner cette crème d’oignon avec des sablés au fromage : mélangez ensemble : 100 g de beurre mou, 100 g de farine, 100 g de fromage râpé, étaler au rouleau, découper, cuire au four à 180°.

.

crème Oignon de Roscoff AOP JY CRENN portrait

Oignons de Roscoff farcis au céleri et canard. Jean-Yves CRENN
Cuire 8 ou 9 oignons entiers au four (800 à 900gr) à 180° dans un papier aluminium environ 1h30.
Découper un chapeau à l’aide de ciseaux. Enlever la pulpe avec une petite cuillère.
Préparer la brunoise :
-Cuire le riz avec un peu d’eau et un morceau de beurre.
-Effilocher le canard confit (une cuisse de canard confit pour 2 personnes)
-Hacher grossièrement dans la pulpe d’oignon et la colorer légèrement au beurre avec une pointe d’ail, du thym et du laurier.
-Ajoutez le canard et le céleri boule préalablement coupé en dés et cuit dans un peu d’eau et un morceau de beurre).
Garnir les coques d’oignon et réchauffer au four à 150°C pendant 15 à 20 min (ou 1 minute au micro-onde). Vérifier la température en plongeant une lame de couteau à l’intérieur d’un oignon puis en la portant sur le bord de la lèvre inférieure.

 

Retrouvez notre sélection de recettes pour régaler petits et grands

Téléchargez les 10 recettes préférées du syndicat :

Livret 10 recettes Oignon de Roscoff AOP

.

.

.

..

L’Oignon de Roscoff en salades

Le saviez-vous ? C’est à cru que l’Oignon de Roscoff exprime le mieux ses arômes et ses nombreuses qualités thérapeutiques, en particulier ses vertus antiseptiques. Sa richesse en vitamine C est également mieux préservée !

> Salade chou kale et chou-fleur aux oignons de Roscoff  Cuisinez…
> Salade de chou rouge et oignon de Roscoff  Cuisinez…
> Pour découvrir le chou kale et l’Oignon de Roscoff crus : une salade composée Cuisinez…
> Salade vegan : de la sucrine, de l’oignon de Roscoff, de l’avocat Cuisinez…
> Salade de cocos de Paimpol, aux betteraves bio crues et oignons de Roscoff Cuisinez…

Pour l’apéro : Tartines et roulés

Des amis à l’improviste ? Epatez leurs papilles en proposant à l’apéro des rondelles de pain, légèrement beurrées (au beurre demi-sel, bien sûr !) avec des petites écailles d’oignons !

> Tartines aux oignons de Roscoff et marinade minute de thon rouge Cuisinez…
> Roulés aux Oignons de Roscoff 4 saisons Cuisinez…
> Breizh Rolls ou roulés de crêpes au confit d’oignons de Roscoff Cuisinez…
> tartine de Chérie et reine d’Armorique au boudin noir et compotée d’Oignons de Roscoff Cuisinez…

Recettes de légumes et accompagnements

Les Accompagnements

> Oignons de Roscoff AOC cuits dans leur peau Cuisinez…
> Oignons de Roscoff à la coque Cuisinez…
> Oignons de Roscoff farcis aux châtaignes et à la pomme Cuisinez…
> Purée d’oignons de Roscoff Cuisinez…
> Oeufs cocottes aux oignons de Roscoff caramélisés Cuisinez…
> Le lipig aux oignons de Roscoff (sauce du kig ha fraz, la potée bretonne) Cuisinez…

> Oignons de Roscoff farcis aux épinards et à la mozzarella Cuisinez…
> Rouelles d’oignon de Roscoff en beignets, sauce piquante Cuisinez…
> Petits Oignons de Roscoff « Piglen » au Vinaigre Cuisinez…
> Far aux oignons et lardons Cuisinez…
> Mini far aux oignons de Roscoff Cuisinez…
> Fougasse au Romarin et aux Oignons de Roscoff Cuisinez…
> Osons le potimarron aux marrons et aux Oignons Cuisinez…

Gratins

> Gratin d’oignons de Roscoff Cuisinez…
> Gratin de chou-fleur, oignons de Roscoff et haricots de mer Cuisinez…
> Gratin d’oignons au vieux cantal Cuisinez…

Quiches et pizza

> Quiche Confit d’oignons de Roscoff/Poireaux/Navets/Noisettes Cuisinez…
> Pizza bretonne à la Tome de Rhyus et oignons de Roscoff Cuisinez…
> Pizza au blé noir et oignons de Roscoff Cuisinez…

Recettes côté mer

> La pissaladière de Mathilde de l’Ecotais Cuisinez…
> Pissaladière à l’Oignon de Roscoff Cuisinez…
> Galette Sarrasin-Cottage Cheese –saumon aux Oignons de Roscoff Cuisinez…
> Saumon et riz coco façon risotto, gingembre frais, citron vert et oignons de Roscoff Cuisinez…
> Rösti’ burger d’Iroise Cuisinez…
> Le Bar au four Cuisinez…
> Bar Grillé sur lit d’endive confite à l’ oignon de Roscoff et poivron grillé Cuisinez…
> Maquereau, arrosée d’agrumes, ketchup de Roscoff Cuisinez…
> La Lotte aux oignons de Roscoff Cuisinez…
> La Quiche Endives Prince de Bretagne, Oignons de Roscoff et Saumon fumé Cuisinez…
> Médaillons de lotte OU volaille Roscoff Cuisinez…
> Crevettes sautées , haricots de mer et oignons de Roscoff Cuisinez…
> Samoussas oignons de Roscoff, crevettes aux parfums d’Asie Cuisinez…

Recettes Côté terre

Recettes à base de porc

> Carbonara d’oignons de Roscoff Cuisinez…
> Rougail saucisses, oignon de Roscoff AOP, ail rosé et tomates Cuisinez…
> Saucisse bretonne aux oignons de roscoff Cuisinez…
> Recette : Rôti de porc aux oignons de Roscoff Cuisinez…
> Goûteux et fondant : mitonnez un rôti de porc aux oignons de Roscoff Cuisinez…

> Rôti de porc aux oignons et à la moutarde Cuisinez…
> Rôti de porc aux oignons de Roscoff Cuisinez…
> Quiche aux oignons de Roscoff Cuisinez…
> Mini bouchées de far à l’Oignon de Roscoff et à l’andouille de Guéméné Cuisinez…
> Oignon de Roscoff farci au Riz et au Jambon Cuisinez…
> Le pain de Roscoff Cuisinez…

Recette à base de volailles

> Poulet aux oignons de Roscoff AOC, pommes et cidre Cuisinez…
> Tombée de chou aux lardons et aux oignons de Roscoff Cuisinez…
> Gigolette de Dinde marinée à l’oignon de Roscoff et pommes tombées Cuisinez…
> Filet de canard au figues et sa compotée d’Oignon de Roscoff Cuisinez…
> Tartes fines au boudin de lapin Cuisinez…

Recettes à base de bœuf /veau

> Courge spaghetti à la bolognaise aux Oignons de Roscoff Cuisinez…
> Boeuf sauté aux oignons de Roscoff Cuisinez…
> Bœuf sauté aux oignons de Roscoff : recette d’une chinoise Cuisinez…
> Recette de burger de boeuf aux oignons de roscoff, comté et jus de veau et béarnaise Cuisinez…
> Sauté de veau aux oignons de Roscoff et Chicorée Cuisinez…
> Rognons de veau aux oignons de Roscoff et cocos de Paimpol Cuisinez…

Les recettes incontournables

Tartes et tartelettes

> Tarte à l’Oignon du blog La Cuisine à ma façon Cuisinez…
> Livre Recettes Brodées de Mamigoz : Tarte aux Oignons de Roscoff Cuisinez…
> Tarte aux oignons de Roscoff d’un dîner presque parfait Cuisinez…
> Recette de la tarte aux oignons de Roscoff Cuisinez…
> Tarte aux Oignons de Roscoff et au lait de coco Cuisinez…
> La tarte à l’oignon américaine de Lily Cuisinez…
> Tarte Oignons de Roscoff-chèvre frais Cuisinez…
> Tarte à l’oignon de Roscoff et au lard Cuisinez…
> Tarte à l’oignon de Roscoff et au lard Cuisinez…
> Tarte des Johnnies – souvenir de Roscoff Cuisinez…
> Tarte au Cantal, oignon de Roscoff et Saumon Cuisinez…
> Tatin d’oignons de Roscoff au boudin noir Cuisinez…
> Tarte au blé noir oignons de Roscoff et sardines Cuisinez…
> Tarte au potiron et jambon à l’os Cuisinez…
> Tartelette parfumée à l’oignon de Roscoff AOP Cuisinez…
> Tartelettes fromagères, oignons de Roscoff confits au cidre Cuisinez…
> Tartelettes de boudin blanc sur compotée d’oignons Roscoff Cuisinez…

Soupe à l’Oignon de Roscoff, soupes, potages veloutés,…

> Soupe aux oignons de Roscoff (pour 2 personnes) Cuisinez…
> Soupe de Roscoff au kari gosse Cuisinez…
> Soupe de lait à l’oignon de Roscoff Cuisinez…
> Velouté de chou-fleur aux oignons de Roscoff Cuisinez…
> Velouté doux de potimarron, oignon Roscoff et ail rose de Lautrec Cuisinez…
> Soupe à l’oignon de Roscoff AOC, chips de lard et toasts au fromage Cuisinez…
> Velouté d’Oignons de Roscoff et sa Crème fumée Cuisinez…

Confit d’Oignon de Roscoff
Confits, compotées, chutney, confitures….

> Tous les secrets pour réussir un confit d’oignon maison Cuisinez…
> Confit d’oignons de Roscoff au cidre Cuisinez…
> Confit d’oignons de Roscoff au vinaigre balsamique et aux raisins Cuisinez…
> Compotée d’oignons de Roscoff au cidre Cuisinez…
> Un chutney d’oignon de Roscoff AOP Cuisinez…
> Chutney de poivrons rouges, piment d’Espelette et Oignons de Roscoff Cuisinez…
> Confiture d’oignons de Roscoff aigre douce Cuisinez…
> Confiture d’oignon de Roscoff aigre douce Cuisinez…

Autres utilisations de l’Oignon de Roscoff

Des vertus médicinales…

L’oignon de Roscoff dispose par ailleurs de nombreuses qualités thérapeutiques. Consommé cru, il est antiseptique. Par ailleurs, il participe à la lutte contre les troubles cardiovasculaires et respiratoires (grâce à la quercétine). Il aide également contre l’ostéoporose et le diabète

Lien pour en savoir plus sur ses qualités nutritionnelles

Suivez et partagez